Отремонтировал.ru » Ремонт

Как узнать расход газа газовой плиты в час

Как узнать расход газа газовой плиты в час с фото

Модель для установки на столе

С повсеместной газификацией остро встал вопрос о необходимости монтажа газовых приборов учета. А это, в свою очередь, поставило перед владельцами квартир и домов еще одну задачу — проведение целого ряда расчетов, позволяющих выбрать подходящую модель. Важный параметр расчетов — данные о расходе газа газовой плитой в час, а также о показателях другого оборудования, работающего от природного или сжиженного газа.

Что говорит ГОСТ?

Юридические аспекты вопроса мы затрагивать не будем. Обратимся к технической стороне. Требования к техническим параметрам газовых плит регламентируются ГОСТ 10798-85. В соответствии с этим документом газовые плиты могут иметь различное количество горелок и бывают двух-, трех- и четырехгорелочными. Каждая горелка должна обеспечивать нормальное горение газа, устойчивое к потоку воздуха.

Горелки, в свою очередь, могут иметь пониженную, нормальную и повышенную тепловую мощность. Мощностные показатели ГОСТ определяет следующим образом:

  • Пониженная мощность — 0,6 кВт.
  • Нормальная мощность — 1,7 кВт.
  • Повышенная мощность — 2,6 кВт.

В среднем, общая мощность плиты равна 10 кВт. Достаточно несложных математических расчетов, чтобы узнать, что в среднем плита имеет расход газа 1,2 кубометра в час. В технической документации к конкретной модели обязательно указываются данные по расходу газа — сжиженного или природного. Если в доме установлена старая плита, техническая документация от которой давно утеряна, можно брать за основу усредненные показатели.

Зачем нужно знать расход газа?

Основная причина, по которой требуется делать расчет расхода газа газовым варочным оборудованием — выбор типа и модели счетчика. Малейшая ошибка в этом вопросе может привести к негативным последствиям. Самая распространенная проблема — ошибки в работе счетчика. В результате требуется его замена, зачастую связанная со сложными работами по переделке труб, подводящих голубое природное топливо. Тип счетчика всегда должен соответствовать типу оборудования, эксплуатируемого в доме.

В маркировке счетчиков указывается их индекс (G), определяющий мощностные показатели. Фактически этот индекс показывает, какой суммарный расход газа должен быть в доме, чтобы прибор мог нормально и объективно его учитывать.

Например, в квартире установлена только печь, работающая на природном или сжиженном голубом топливе. Расход источника тепла при эксплуатации подобного бытового прибора в этом случае определяется в диапазоне 0,03–1,2 куб. метров в час. Соответственно, устанавливать в такой квартире учитывающий прибор, рассчитанный на значительный объем, не целесообразно. Достаточно будет самой простой модели.


Расход газа: 0,15 кг/ч

Совершенно меняется картина в тех случаях, когда помимо газовой плиты с ее незначительным потреблением энергоносителя установлен водонагреватель или котел. Эти приборы имеют уже совершенно другие показатели. Даже минимальное потребление голубого топлива колонкой или котлом будет заведомо выше максимальных данных для газового бытового прибора, имеющего в своей конструкции четыре горелки. В результате простого счетчика небольшой мощности будет явно недостаточно.

Для домов, оборудованных сложными газовыми устройствами, минимальные показатели газопотребления берутся исходя из технических характеристик газовой плиты, а максимальные рассчитываются суммарно.

Большое количество газового оборудования может привести еще к одной немалой проблеме — значительному диапазону между минимальным и максимальным газопотреблением. Например, в доме есть печь, работающая от природного газа, колонка, котел, которые эксплуатируются все на том же голубом топливе. За минимальные показатели берем технические параметры печки — 0,3 куб. метра в час. Максимальное потребление составит порядка 7,1 куб. метра в час, а зачастую и еще больше. Прибора учета, способного охватить такой диапазон, просто не существует.

В этом случае целесообразной будет установка нескольких счетчиков. Маленький прибор (G1,6 или G2,5) устанавливается только на варочный агрегат, а второе устройство (G4 и более) — на оборудование с высоким потреблением природного или сжиженного газа. Здесь нельзя не затронуть юридический аспект. При установке двух приборов контроля потребуется открытие двух лицевых счетов, по которым потребитель будет оплачивать газ — за печь и котел отдельно. Также вдвое увеличится плата за работы по монтажу счетчиков.




Место для подключения газа

Иначе проводятся расчеты в том случае, если в доме установлен двухконтурный котел. Если в первом случае возможно одновременное включение варочной печи, котла и водонагревателя, то в данной ситуации котел и водонагреватель одновременно работать не могут, так как имеют общую горелку. Минимальные показатели в этом случае будут рассчитываться не только из технических параметров газовой плиты, но и из характеристик двухконтурного котла. Дельта между минимальным и максимальным расходом газа будет ниже, а значит, подобрать подходящий счетчик будет существенно проще.

Кроме того, какой выбирать счетчик, и как рассчитать расход природного топлива, который потребляет ваша варочная панель, необходимо знать для того, чтобы максимально его экономить. Если нет необходимости готовить пищу на большую семью с утра до вечера, то и варочная панель на четыре конфорки вам не потребуется, а отсюда и контролирующее устройство потребуется менее мощное и не такое дорогое.

Заключение

Знать технические характеристики газового оборудования нужно обязательно. Зная расход газа за час газовой плитой, котлом, водонагревателем, не придется удивляться размерам счетов. Кроме того, эти данные очень важны для разработки проекта газификации квартиры или дома, без их учета невозможно установить счетчики. Все необходимые технические данные можно найти в техническом паспорте к оборудованию или взять за основу усредненные показатели, регламентируемые стандартами.

Репост
Наверх