Отремонтировал.ru » Инструменты, оборудование

Схемы разводки систем отопления - разновидности и их особенности

Схемы разводки систем отопления - разновидности и их особенности с фото

Схема двухпроводной системы водяного отопления

Все мы на себе ощущаем, как с каждым годом растут расценки на топливо. И обещания, что все в скором времени будет хорошо, нас уже не удивляют, а жизнь показывает обратное. Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому, когда встают вопросы об отоплении собственного дома, следует позаботиться о правильном их решении. Это связано и со схемой системы отопления, и с подбором отопительного котла.

Если с котлом все достаточно просто, то над схемами придется потрудиться, ведь мало кто из владельцев собственных домов профессионально в них разбирается. Многие схемы для определенных видов домов просто не подходят. А значит, можно ошибиться, если не принять во внимание рекомендации специалистов.

С чего начать?

В первую очередь определяют мощность котла. От чего она зависит? Прежде всего, от объема дома — чем меньше объем, тем меньшей мощности необходим котел. Однако здесь важно помнить о некоторых ограничениях выбора котельного оборудования.

К примеру, энергозависимость. В загородных поселках и небольших городах нередки отключения электричества. Настенные газовые котлы — это чаще всего энергозависимые агрегаты, в конструкции которых обязательно присутствует циркуляционный насос. Если насос не работает, то и эффективность котла резко падает. А представьте, что схема разводки вашего отопления не способна поддерживать давление внутри трубопроводов. Значит, она не пригодна для вашего дома.

Давайте рассмотрим пример, наглядно иллюстрирующий, как настенный котел выпадает из общей системы, если циркуляционный насос перестает работать.

Выбираем схемы разводки

Возьмем, к примеру, схему, которая в простонародье носит название «Ленинградка». Она простая, дешевая и при этом эффективная. Первый ее элемент — это котел, установленный в самом низком месте. Если в доме есть подвал, то место котлу именно там. А если его нет, то придется подготовить приямок, а его стенки и дно забетонировать. Вот туда-то и нужно установить отопительный агрегат.

Второй компонент — это трубопровод, а точнее, трубная обвязка. Соединение основной магистрали, как и у других схем — от котла по всему дому опять к котлу. Но есть один нюанс, который и является отличительной чертой «ленинградки». Отопительные радиаторы устанавливают по всей длине магистрали, а подачу и обратку подсоединяют к ней. Отопительная батарея выходом и входом подсоединяется к одной и той же трубе. У ленинградки нет двойных магистралей, нет двойных потоков. Это единая труба и единая магистраль. В этом ее простота и отличительная черта.

Теплоноситель движется по кругу, частично заполняя радиаторы. Часть горячей воды будет проникать в батареи, а часть двигаться дальше. При этом температура последних в цепочке отопительных приборов будет всегда ниже, чем у стоящих впереди. А значит, в последних комнатах всегда будет прохладнее, чем в первых.


Подключение труб к радиаторам

Что делать? Выходов два:

  • Нарастить количество секций радиаторов в последних комнатах, тем самым увеличив теплоотдачу.
  • Установить циркуляционный насос. Но это энергозависимый способ.
  • И это еще не все. Данный вид разводки труб может быть, если ваш дом имеет несколько этажей. При этом используется однотрубная схема отопительной системы с верхней разводкой. В ней к каждому радиатору подводится труба с подачей горячей воды и отводится обратка. Но на каждом этаже и в каждой комнате друг под другом установлены батареи, соединенные одними стояками (подачей и обраткой).

    Получается довольно простая схема, где верхние радиаторы получают больше тепла, и, соответственно, они горячее, а нижние — меньше, поэтому они прохладнее. И чем этажей больше, тем температура обогрева меньше на нижних этажах. В этом и заключается минус данной системы.

    Есть ли выход? Можно опять-таки нарастить секции радиаторов на нижних этажах или установить циркуляционный насос.

    Двухтрубная схема

    Все, что было описано выше, относится к однотрубным системам отопления частных домов. В настоящее время их используют не так часто, как лет 50 назад. Большей популярностью сегодня пользуются двухтрубные системы, среди которых есть явные лидеры.

    Пример — коллекторная, или лучевая система. Чтобы избежать перепадов давления теплоносителя и разницы температур во всех отопительных приборах, необходимо добиться, чтобы в каждый радиатор отопления поступало одинаковое количество теплоносителя с одинаковой температурой. А значит, до каждого отопительного прибора должна доходить отдельная магистраль от котла. Но представьте себе, сколько труб необходимо отвести от одного нагревательного агрегата! В таких случаях используется коллекторная система развязки.




    Самая распространенная система

    Что она собой представляет? Коллектор — это узел, в котором соединены подводящий стояк от котла и отводящие трубопроводы до радиаторов. То есть, происходит равномерное распределение теплоносителя по точкам, где тепло отдается в каждую комнату отдельно. Это оптимальная схема отопления.

    Часто специалисты советуют устанавливать два коллектора — один сверху для подачи теплоносителя, а второй снизу для сбора отработанной горячей воды, то есть на магистрали обратки.

    Но опять-таки многое будет зависеть от факторов, которые иногда учесть сложно. К примеру, какие окна установлены в той или иной комнате, насколько близко к входной двери расположено помещение, какова этажность здания, есть ли теплоизоляция и прочее. Поэтому — чтобы можно было регулировать поток теплоносителя по магистралям, а, соответственно, и температуру внутри помещений, на коллекторах устанавливают запорную арматуру. С ее помощью легко уменьшить или увеличить подачу горячей воды в отопительные приборы.

    Если в одной из комнат стало холоднее, то на коллекторе необходимо увеличить подачу теплоносителя именно в эту комнату, больше открыв вентиль. Делается это обычно вручную.

    Заключение по теме

    Если рассматривать все схемы разводки систем отопления, то необходимо при выборе учитывать широкий диапазон нюансов. В основном, это габаритные размеры дома, мощность котла и наличие циркуляционного насоса. Правда, не всегда последний критерий играет главную роль. Чаще всего принудительная циркуляция теплоносителя применяется во всех видах частных домов, но с учетом возможности перевода системы на естественную циркуляцию.

    Если же в вашем населенном пункте часто отключают электроэнергию, то нужно использовать байпас, в системе которого и установлен насос. Если отключается электропитание, то открывается прямая магистраль, и закрывается байпас. То есть, отопительная система начинает работать в естественном режиме. Вот вам и выход из положения.

    Репост
    Наверх