Как правильно спланировать и замерить кухню?
Новоселье… В этом слове и радость, и бурные эмоции, и ожидание предстоящих хлопот по обустройству дома. Одним из самых важных и постоянно эксплуатируемых мест в вашем доме будет, конечно же, кухня, где вся семья будет собираться за вкусными завтраками, обедами и ужинами, обсуждать события прошедшего дня, беседовать за чашкой ароматного чая с друзьями. Поэтому функциональная и удобная планировка кухни, правильное размещение гарнитура и кухонной техники имеет большое значение. Начинать проектирование необходимо с замеров помещения.
Как правильно замерить кухню?
Для выполнения измерительных работ вам понадобятся:
· рулетка;
· мел, ручка для нанесения контрольных точек замера;
· фонарик (если на кухне имеются темные ниши);
· стремянка (для выполнения замеров на высоте).
· миллиметровая бумага, карандаш и ластик для выполнения чертежа. Итак, можно приступать к замерам. Каждый полученный показатель обязательно отмечаем на миллиметровой бумаге (составляем чертеж).
1. Измеряем расстояние между стенами, длину стен. Для получения точных показателей мерьте стены на трёх уровнях (у плинтуса, в метре от пола, в верхней части).
2. Измерьте и нанесите на чертеж выступы, окна, двери, батареи, ниши.
3. Отметьте на плане расположение розеток, выключателей, слива, газовых и водопроводных труб, вентиляционного короба.
4. Обмерьте размеры бытовой техники (плита, холодильник, стиральная машина). Если вы четко знаете, где она будет располагаться, отметьте это на чертеже.
На основе получившегося плана составляем будущий дизайн кухни. Сначала напишите, что конкретно вы хотите разместить: какую бытовую технику, количество шкафов, полки. Определите объём предметов, подумайте об их местоположении. Учитывайте не только размеры, но и удобство использования.
Несколько советов по размещению предметов на кухне.
1. Для удобства пользования ящики со столовыми приборами расположите вблизи от мойки и плиты.
2. Посудомоечную и стиральную машину разместите возле мойки, тогда вам будет легче подключить ее к водоснабжению.
3. Не планируйте близкое размещение плиты и холодильника (от нагрева холодильник может испортиться). Минимальное расстояние между ними — 15 см.
4. Не ставьте плиту рядом с угловым шкафом — возникнет сложность при открывании духовки.
На этапе планирования следует учесть не только расположение предметов и техники, удобство их использования. Важны многие детали: освещение рабочей поверхности и всей комнаты, безопасное расположение розеток, функциональное использование ниш и прочее. Внимание к мелким нюансам и отсутствие спешки станут гарантом грамотного планирования вашей кухни.
|
|