Что такое паяльный жир и как им правильно пользоваться?Все, кто занимался пайкой, знают, что для этой процедуры требуется олово (припой) и флюс. Существует много разновидностей последнего, которые подбираются в зависимости от технологии процесса, паяльный жир – один из них. Одна часть новичков и любителей, предпочитают использовать канифоль или паяльный флюс, поскольку считают такой способ более удобным. Другие просто не знают о существовании паяльного жира и его отличительных качествах. Чтобы устранить этот пробел в знаниях, давайте рассмотрим, что представляет собой это вещество, какими свойствами оно обладает, а также узнаем его область применения. Содержание
Что это такоеДанный вид флюса довольно специфичен, он активно применяется профессионалами и практически не используется новичками, хотя существенно помог бы последним поднять качество пайки. За счет специального химического состава консистенция вещества несколько схожа с жировыми отложениями (см. рисунок 1), что и дало ему соответствующее название. Рисунок 1. Паяльный и животный жир имеют только внешнее сходство Состав и свойстваСуществует два вида паяльного жира: активный и нейтральный (их обзор будет представлен ниже), каждый из них обладает определенным составом (ГОСТ 19250-73, ТУ 36-1170-79) и свойствами. В качестве основы для изготовления нейтрального жира используется смесь канифоли и стеарина. Благодаря свойствам этих материалов, флюс не только растворяет оксидную пленку на соединяемых поверхностях, а и обеспечивает легкий и мягкий процесс пайки. Повышается текучесть припоя, что способствует его равномерному распределению и проникновению в любую неровность или щель. Поскольку данное вещество обладает хорошей растворимостью, смыть его с платы можно обычной водой или любым органическим растворителем. Принцип действия нейтрального жира следующий: по мере того, как паяльное жало нагревает его, он переходит в жидкое состояние, после чего полностью выгорает, образуя при этом защитную пленку, которая препятствует окислению. Рисунок 2. Применение нейтрального жира Назначение: данный тип используется совместно с легкоплавким припоем, его задача – растворить оксидную пленку в месте соединения. Для алюминия или сплава на его основе не применяется. Что касается активного жира, то он производится из вазелина, хлоридов аммония и цинка, деионизированной воды, а также парафина. В отличие от предыдущего типа, появляется возможность производить пайку деталей из сложноспаиваимых металлов или сильно окислившихся поверхностей. Из-за наличия активных веществ данное средство не рекомендуется использовать при работе с электроникой или для деликатной пайки, поскольку под воздействием агрессивной среды мелкие детали могут быть разрушены. Чтобы на месте соединения не образовывалась коррозия, остатки жира необходимо обязательно смывать. Стоит также обратить внимание на вредность входящих в его состав веществ, поэтому необходимо позаботиться о хорошей вентиляции рабочего места. Обзор видовРассмотрим положительные и отрицательные стороны каждого типа жира для пайки. Начнем с нейтрального. Это практически лучший вариант для легкоплавкого припоя ПОС (припой для пайки меди, температура плавления которого ниже 300 С°). Легкоплавкий припой (марка ПОС-61) Перечислим преимущества нейтрального жира: Рисунок 4. Пассивный жир (производитель Lotfett Felder) Минусы:
Рисунок 5. Основной конкурент паяльного жира (ЛТИ-120) Теперь рассмотрим особенности активного жира на вазелине. Начнем с положительных качеств: Активный жир (производство компании Rexant) Особенности, которые необходимо учитывать при работе с жиром для пайки, содержащим активные вещества:
Видео: сравниванием паяльный жир с канифолью – что лучше? Как сделать паяльный жир своими рукамиУчитывая невысокую стоимость материала (это все-таки не паяльная паста за 2000 тысячи рублей), приготовление его в домашних условиях не несет особого смысла. Но для желающих поэкспериментировать расскажем несколько рецептов. Нейтральный жир для пайки изготовить проще всего. Для этой цели нам понадобятся канифоль и стеарин. Последовательность действий следующая:
Вместо стеарина можно использовать стеариновую кислоту, выделяя ее из мыла, но этот процесс будет более интересен начинающим химикам, чем радиолюбителям. Рецепт приготовления активного жира несколько сложнее. Процентное соотношение состава смеси следующее:
Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:
После этого активный флюс готов к применению. Как правильно пользоваться паяльным жиромПользоваться этим видом флюса на самом деле не намного сложнее, чем канифолью. Процесс можно условно разбить на следующие этапы: Рисунок 7. Flux-off – отлично средство для удаления остатков флюса Как видите, использовать паяльный жир совершенно не сложно.
|