Отремонтировал.ru » Ремонт

Как подготовить чугунный и алюминиевый казан к первому использованию

Как подготовить чугунный и алюминиевый казан к первому использованию с фото

Как подготовить казан к первому использованию, интересует всех, кто приобрел новый чугунный или алюминиевый котел. Эта утварь нуждается в тщательной очистке перед применением, иначе приготовленное в ней блюдо будет иметь неприятный привкус машинного масла. Им смазывают формы, в которых происходит литье казанов, и следы смазки остаются не только на их стенках, но и попадают в толщу металла.

Содержание
  • Зачем нужно чистить новый казан
  • Как подготовить новый казан
  • Прокаливание алюминиевого котла
  • Создание антипригарного покрытия
  • 1 Зачем нужно чистить новый казан

    Очистить новый котел моющими средствами, как эмалированную посуду, не получится. Остатки масла можно удалить с поверхности, но как быть со смазкой, впитавшейся в поры чугуна или алюминия? Отказываться от такого метода обработки, конечно, не стоит: он является первым этапом первичной подготовки казана. Применять для его мытья современные средства, содержащие опасные для здоровья вещества, нельзя. Причина этому - все та же высокая пористость стенок и днища котла. Масло прекрасно удаляется с поверхности теплой водой с безвредным хозяйственным мылом.


    Казаны будут готовы к использованию после термической обработки

    Теперь остается произвести глубокую очистку алюминиевой и чугунной посуды. После нее внутренние поверхности кухонной утвари приобретут свойства противопригарного покрытия. Отлитые из чугуна котлы получат антикоррозийную устойчивость.

    Казаны будут готовы к использованию после термической обработки. Ее технология общая для посуды обоих типов, однако нагревать алюминиевую следует с большей осторожностью. Облегченные казаны не способны выдержать высокую температуру, при которой прокаливаются чугунные. Это одна из причин, почему стоит выбирать только толстостенные котлы из алюминия. Посуда с тонкими стенками для приготовления блюд на сильном открытом огне не пригодна. Срок ее эксплуатации весьма ограничен.

    Казаны необходимо прокаливать каждый раз перед тем, как начать готовить в них пищу, а не только после покупки. К экстремальным условиям подобного рода больше приспособлена чугунная утварь, а алюминиевая является ее более дешевым аналогом.

    2 Как подготовить новый казан

    Подготовку казана к первому использованию лучше проводить на открытом воздухе, так как во время нее появляется и дым, и сильный запах. Иногда приходится прокаливать посуду в домашних условиях. В этих случаях необходимо обеспечить интенсивное проветривание помещения. Прогревать котел лучше под включенной на всю мощность вытяжкой.

    Самый популярный метод первичной очистки казана заключается в следующем:

  • Его стенки и дно моют губкой или мягкой тканью, смоченной в мыльной воде, затем поверхности вытирают насухо.
  • В котел высыпают около 1 кг поваренной соли. Ее равномерно распределяют по днищу.
  • Посуду ставят на сильный огонь. Ее можно прокаливать на специальной печи или костре. В домашних условиях казан греют на газовой плите.
  • Высокотемпературная обработка котла продолжается в течение получаса. Соль нужно несколько раз перемешать.
  • Через некоторое время соль начинает темнеть. Выполняя роль абсорбента, она поглощает пары заводской смазки и других веществ, выделяющихся из металла в процессе прокаливания посуды, .
  • После процедуры казан с огня снимают, соль ссыпают. Остывшую посуду моют и сушат.
  • В казан наливают любое растительное масло. Для небольшого 6-литрового котла достаточно 300 мл масла, а в 12-литровый нужно залить не менее 600-700 мл.
  • Характерный запах и появление белого дымка над казаном сигнализирует, что посуда достаточно нагрета. Ее прокаливают около 30 минут над средним огнем, периодически наклоняя котел в ту или иную сторону, чтобы масло омывало все его внутренние поверхности.
  • После снятия кухонной утвари с огня масло выливают. Остывший казан моют и сушат.
  • 3 Прокаливание алюминиевого котла

    Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:

    • вымытую и высушенную посуду помещают в разогретую до 180-190°С духовку;
    • через некоторое время из него появится дымок (значит, масло на стенках утвари стало выгорать);
    • если дым пропал, духовку можно выключать;
    • остывший казан моют теплой водой;
    • в высохший котел наливают масло или всыпают соль;
    • посуду ставят на огонь средней интенсивности и прокаливают;
    • затем ее моют и сушат.

    Еще один способ очистить казан - в разогретой духовке

    Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.

    4 Создание антипригарного покрытия

    После прокаливания, в процессе которого на поверхности и в порах металла выгорают остатки заводской смазки и сопутствующих ей веществ, казан подвергается еще одной обработке. На этом этапе его внутренние поверхности приобретают антипригарные свойства. Процедура состоит в следующем:

    • сухой котел обильно смазывают растительным маслом;
    • посуду ставят на хорошо впитывающую его ткань;
    • потеки масла со стенок удаляют;
    • чтобы его остатки стекли, казан переворачивают вверх дном;
    • духовку разогревают до 180°С;
    • в нее помещают перевернутый котел (под него лучше поставить поддон или постелить фольгу);
    • прожаривать посуду нужно не менее 3 часов.

    На стенках и днище казана образуется своеобразная пленка, которая будет препятствовать пригоранию пищи. После такой обработки котел готов к первому использованию.

    Прокаливание казана с маслом перед каждым приготовлением еды проводится для в восстановления антипригарного покрытия. Во время прогревания кухонной утвари выполняет и гигиенические задачи: уничтожаются не промытые с прошлого раза остатки пищи и болезнетворные микроорганизмы.

    Репост
    Наверх