Отремонтировал.ru » Инструменты, оборудование

Эффективная печь-шведка своими руками: порядовка и рекомендации

Эффективная печь-шведка своими руками: порядовка и рекомендации с фото

Конструкция печи

Пожалуй, одним из самых лучших способов обеспечить тепло в небольшом загородном доме остается отопительно-варочная печь. Печь шведка с камином — реальность, доступная практически любому домохозяину. Для того чтобы сложить надежную, работоспособную и безопасную конструкцию, не нужно быть квалифицированным печником — достаточно иметь некоторые навыки.

Шведка — лучший выбор

Почему стоит остановить свое внимание именно на шведке? Эта печь обладает неоспоримыми преимуществами. Шведка является комбинированным отопительным прибором. Она используется для отопления помещения и приготовления пищи. Дополнительные функции шведки можно назвать безграничными – все зависит от конкретной конструкции. Традиционно, в печку встраивается духовка и ниши для просушки одежды и хранения еды. Кроме того, к шведке может быть пристроена лежанка и другие элементы. Факторов, говорящих в пользу кирпичной шведки, множество:

  • Компактные размеры при разнообразной функциональности.
  • Разнообразие конструкций, возможность обустройства печи с дополнительными функциями.
  • Высокий КПД.
  • Возможность использования функций печи изолированно за счет установки регулируемой заслонки.
  • Простота кладки, возможность выполнения всех работ своими руками.
  • Если нет навыков разработки проекта печи, все схемы и порядовку можно легко найти в сети или специализированной литературе.

Пожалуй, единственным недостатком шведки является требовательность к используемым материалам. Сложить такую печь «из того, что было» не получится. Точнее, сложить можно, но получить достойный, желаемый результат — нет.

Материалы, инструменты, правила кладки

Основной материал для кладки печки — красный керамический кирпич. Кирпич нужно выбирать хорошего качества. Не рекомендуется применять кирпичи, взятые из старой кладки, например, разобранной печи. Для кладки топки можно использовать шамотный кирпич.

Дополнительно потребуется:

  • топочная, поддувальная, прочистные дверки;
  • плита с конфорками;
  • духовой шкаф;
  • колосники;
  • задвижки;
  • стальная полоса.

Количество материалов, их размеры и другие параметры выбираются в зависимости от конкретной конструкции и порядовки.


Проектирование шведки

Как любая кирпичная печь шведка своими руками кладется на фундамент. Обустройство фундамента в целом не отличается от проведения подобных работ при кладке любого отопительного прибора. Размер фундамента должен быть больше, чем габариты будущей печи. Фундамент укладывается из щебня и битого кирпича с послойной заливкой бетоном. Последний слой обязательно должен быть гидроизолирован. Кладка самой печи выполняется в соответствии с выбранной порядовкой.

Во время кладки необходимо следить за ровностью и прочностью всех поверхностей. Важно, чтобы внутренняя часть каналов была максимально гладкой. В швах не должно быть пустот, излишков кладочного раствора. Горизонталь швов контролируется с помощью уровня и правила. Нельзя допускать большой толщины швов. Для керамического кирпича этот параметр не должен превышать 0,5 см, шамотного — 0,3 см. Перевязка, как правило, делается в полкирпича. Важно следить за сечением дымовых каналов. На всем их протяжении оно не должно меняться.

Не допускается даже минимального сужения, так как нормальное прохождение дымовых газов может нарушаться. Нарушение ровности дымовых каналов может привести к еще одному негативному последствию — попаданию газов в помещение и задымлению последнего.

Пожалуй, самый важный в кладке — первый ряд. Именно он определяет конфигурацию прибора, а также прочность и надежность конструкции. Класть первый ряд нужно максимально аккуратно, постоянно проверяя ровность поверхностей уровнем. Работа «на глаз» на этом этапе недопустима. После укладки первого ряда устанавливается поддувальная дверца. Остальные ряды выполняются в соответствии с порядовкой. Для формирования внутренней конфигурации поддувала, топки, зольника и других полостей внутри конструкции кирпичи необходимо немного стесывать. Важно, чтобы верхняя часть кладки и высота дверец совпадали. Перекрытие дверец делается в следующем ряду.

Кирпич и металлические элементы имеют разный коэффициент теплового расширения, поэтому между ними необходимо оставлять зазор 1–1,5 см. Оставленные в ходе кладки зазоры затем заполняются сухим песком. Пространство вокруг топочной камеры и сама топка выполняются шамотным кирпичом. Кладка этих рядов не допускает даже минимальных отклонений от горизонтали, перекосов. Необходимость такой идеальной ровности объясняется просто. На кладку из шамотного кирпича укладывается чугунная варочная плита.

Технические параметры




Кладка печи

Шведка позволяет эффективно отапливать помещение небольшой площади, готовить еду, выпечку. С помощью заслонки печь можно использовать не только как комбинированный отопительный прибор, но и как плиту или духовку. В загородном доме общей площадью более 30 кв. м лучше устанавливать не классическую шведку, а одну из многочисленных вариаций этой конструкции. Традиционная схема хорошо подходит для небольших домов, но для большого, например, двухэтажного здания ее эффективности может быть недостаточно для нормального функционирования.

Независимо от выбранной конструкции, печь все равно будет иметь небольшие габариты. Важная особенность шведок — их экономичность. Например, при топке углем расход топлива на сезон составляет не более 1,5 тонн. Следует отметить, что уголь в качестве топлива применяется нечасто. Как правило, шведка топится дровами. В зависимости от конструкции топливника может применяться торф, пеллеты. В целом шведка будет «кушать» практически любой вид твердого топлива.

Класть шведку можно разными способами, но традиционно она устанавливается у стены, разделяющей кухню и комнату. В кухонное помещение выходит лицевая часть с плитой, в комнату — задняя стена. При обустройстве комбинированных печей именно к задней стене пристраивается лежанка или камин.

Сушка и ввод в эксплуатацию




Закладка основания

Класть шведку желательно в летний период. Это позволит обеспечить естественную сушку кладки. Если сооружение печи выполняется зимой, нормально высушить ее без использования тепловентиляторов или тепловых пушек не получится.

После того как кладка просохла, печь вводится в эксплуатацию. Первый этап — огневая сушка. С этой целью печь протапливается мелко нарубленными дровами два раза в день. Топливо используется небольшими дозами — не более 5 кг. Хорошо подходит для огневой сушки осина, так как она практически не выделяет во время горения сажу. Печь просушена полностью, если на дымовых задвижках во время топки не выделяется влага.

До полной просушки использовать шведку для отопления или приготовления пищи категорически запрещается. Такая топка — самый простой путь к полному разрушению прибора. После просушки рекомендуется протапливать печь ежедневно с использованием небольшого количества топлива. Не рекомендуется делать интенсивной первую топку.

Заключение

Шведка — идеальный вариант печи для загородного дома или небольшой дачи. Она обеспечит их не только теплом, но и уютом. Конструкция шведской печи позволяет комбинировать ее с другими отопительными приборами, например, с камином. Сложить шведку простейшей типовой конструкции своими руками может практически любой человек. Все, что для этого нужно — это желание, умение работать с инструментами и подробная порядовка.

Репост
Наверх