Последовательное подключение радиаторов в системе отопления несколько ограничивает управление отопительными устройствами. Монтаж коллекторной системы отопления в этом плане предоставляет неограниченные возможности. Любой радиатор можно выставить на определенную температуру нагрева, а при необходимости отключить. Основным узлом схемы является гребенка (коллектор). Конструктивно она представляет собой участок трубы с выходами под каждую батарею.
Достоинства схемы
Системы отопления загородного дома
Достоинства такой схемы подачи теплоносителя заключаются в удобстве использования. Эксплуатация системы и управление отопительными приборами максимально комфортны:
Температуру каждого элемента контура можно регулировать централизованно. Находясь возле коллектора, владелец жилья может ограничить подачу теплоносителя к любому регистру или отключить ее вовсе. Удобно контролировать температурный режим в каждой комнате.
Каждая ветка, которая отходит от коллектора, питает только один радиатор. Поэтому для укладки магистралей можно использовать трубы небольшого диаметра. В большинстве случаев магистрали укладываются в бетонное основание. При этом нагревается пол.
В случае необходимости при помощи коллектора легко сформировать несколько независимых контуров с разными температурными показателями. Для этого предпочтительно использование так называемой гидрострелки – разновидности коллектора. Она отличается большим внутренним диаметром трубы.
Монтаж данного варианта коллекторного отопления несколько необычен. Предполагается создание коротких контуров между подачей горячей воды и обратными магистралями.
Нагретая котлом вода постоянно циркулирует по контурам гидрострелки. При этом отбирать горячий теплоноситель можно на разном расстоянии от коллектора, создавая перепад температур даже в отдельно взятой комнате. Этот вариант может применяться при комплексном отоплении дома — с использованием традиционных систем и «теплых полов».
Недостатки
Несмотря на широкие возможности управления, коллекторная разводка отопления не получила повсеместного распространения. И на то есть веские основания:
Увеличенный по сравнению с привычными схемами отопления расход магистральных труб. Чем сложнее геометрия здания, тем больше нужно приобретать материала. Увеличение затрат на монтаж – тоже одна из существенных причин невысокого потребительского спроса.
Традиционные системы без проблем монтируются на стене в открытом или скрытом варианте исполнения. Проложить от гребенки массу магистралей можно только под полом. Иначе получится очень удручающая картина, где в интерьере будут преобладать тепловые магистрали. Да и расход материала при настенном монтаже существенно возрастет.
Обязательное условия монтажа подводки внутри бетонной стяжки – отсутствие стыков. Каждое место соединения потенциально опасно с точки зрения прорывов. Перспектива разрушать основание ради устранения утечки теплоносителя выглядит удручающе и требует немалых затрат средств, труда и времени.
Гидравлическое сопротивление системы с массой трубопроводов возрастает в разы. Особенно, если диаметр магистралей небольшой. Поэтому никакие гравитационные системы отопления не могут даже рассматриваться. Только принудительная циркуляция нагретой воды.
Если планируется использовать несколько независимых контуров отопления, то для каждого из них необходимо устанавливать циркуляционный насос. В противном случае схема попросту не будет работать. Отсюда еще одна статья дополнительных расходов.
При любых раскладах система получается энергозависимой, поскольку не сможет функционировать без насоса отопления. Снова-таки неприятность, если по каким-то причинам отсутствует электричество. Либо придется позаботиться об автономном электроснабжении.
Все недостатки в конечном итоге сводятся к дополнительным материальным затратам. Можно смело утверждать, что коллекторный вариант разводки нельзя отнести к бюджетным решениям.
Принципы проектирования
Составление схемы
Сложно говорить о наличии какой-то общепринятой инструкции по планированию и монтажу коллекторных схем. Однако существуют моменты, по которым специалисты единодушно пришли к общему знаменателю. К примеру, такая система категорически не подходит в качестве квартирного отопления. И связано это со сложностью реализации проекта.
Традиционно к жилью в многоэтажке подходит два или больше стояка. К каждому из них подключено одно-два (редко больше) отопительных устройства. Чтобы реализовать схему в квартире, необходимо подсоединить все радиаторы к одному стояку. То есть все каналы подачи теплоносителя завариваются, и остается один, на который необходимо «навесить» все батареи в квартире. Результатом подобного решения является то, что расположенные выше отопительные приборы недополучат тепло, и жильцы попросту станут замерзать.
Едва теплые батареи не останутся незамеченными. После нескольких жалоб представители жилищной конторы обязательно найдут причину температурного дисбаланса. О последствиях говорить не будем, но в любом случае ситуацию придется восстанавливать. А вот для индивидуального строительства – всегда пожалуйста. Необходимо только учитывать некоторые рекомендации специалистов:
Автоматический балансировочный клапан
Автоматический клапан для отвода воздуха всегда монтируется на коллекторах обратки и подачи. Через них со временем пройдет весь воздух системы.
В контуре обязательно нужно устанавливать расширительный бак. Его объем не должен быть меньше 10% от общего количества воды в системе. Можно больше. Стоимость этих устройств не настолько большая, чтобы экономить, а возможность подхода большего от расчетного количества воды всегда существует.
Оптимальное место для монтажа расширительного бака – на магистрали обратной подачи перед циркуляционным насосом. Причина столь строгих требований к размещению кроется в особенностях конструкции расширительных мембранных устройств. Они не терпят турбулентности в потоках воды. А это именно то место, где такие явления наименее ожидаемы.
Расположение циркуляционных насосов на отопительных контурах непринципиально. Однако предпочтительнее выглядит магистраль обратной подачи. Дело в том, что здесь температура теплоносителя минимальна. А это положительно сказывается на сроке эксплуатации устройства.
При монтаже насоса важно соблюдать горизонтальное расположение вала. В противном случае не стоит рассчитывать на его беспроблемную работу.
Коллекторная схема не относится к числу «народных» систем отопления. Тем не менее, она востребована среди людей, предпочитающих удобство использования и стоимость. Поэтому она нередко встречается в загородных домах с высоким уровнем автоматизации бытовых процессов.