Отремонтировал.ru » Ремонт

Создаем уникальную конструкцию для уютного дома - угловой камин из кирпича

Создаем уникальную конструкцию для уютного дома - угловой камин из кирпича с фото

Угловой камин из кирпича можно назвать уникальной печной конструкцией. Построить своими руками такое сооружение, руководствуясь чертежами, возможно, но сложно. Для кладки подобных печей требуются немалые навыки.

Особенности угловых печей


Угловой камин на дровах

Угловых печей и каминов насчитывается великое множество. Они могут существенно различаться по размерам, дизайну, используемым в кладке материалам и другим параметрам. Многое зависит и от уровня подготовки печника, его умения, навыков и опыта. Начинающий печник или домашний мастер вряд ли смогут сложить аккуратный и красивый камин высокого качества. В то же время квалифицированному печнику под силу выложить настоящее произведение печного искусства.

Важно! Несмотря на то, что внешне угловые камины немало различаются, их внутренняя конструкция и принцип работы приблизительно одинаковы.

Конечно, камин вряд ли можно назвать эффективным обогревательным прибором. Он, скорее, статусный символ, элемент дизайна богатого дома. Даже небольшой электрический камин, который можно купить в ближайшем магазине электротоваров, способен в одночасье преобразить атмосферу дома. Настоящая традиционная конструкция, сложенная из кирпича и имеющая богатую отделку, превратит самый простой дизайн в роскошный.

Преимущества

Угловые печные конструкции имеют ряд преимуществ перед своими традиционными отдельно стоящими или пристроенными аналогами. Среди достоинств отметим важнейшие:

  • Компактность. Камин является достаточно габаритной конструкцией. Встроенный в угол, он займет меньше свободного пространства. Для небольших гостиных такое преимущество является очень важным.
  • Камин плохо отапливает помещение. Это заложено в принцип его работы. Греть такая печка будет только до той поры, пока не прогорят дрова. Угловые конструкции обладают большей энергоэффективностью, так как способны равномерно распределять тепло внутри помещения.
  • Нельзя не отметить и широкие возможности для дизайна и отделки. Внешний вид будет зависеть только от пожеланий владельца.

Недостатков у подобных конструкций всего три:

  • Сложность кладки.
  • Низкий КПД.
  • Высокие требования к используемым материалам и фурнитуре.

Особенности кладки

Любая печь строится с соблюдением определенных правил. Угловые конструкции, помимо этого, имеют еще несколько нюансов кладки:

  • Класть камин необходимо на мощный фундамент. Обойтись простейшей конструкцией, как при строительстве небольшой отопительной печи типа голландки, не получится.
  • Между кирпичными и деревянными поверхностями должна быть выполнена противопожарная разделка. В противном случае при первой же топке можно легко сжечь дом.
  • Кладка ведется строго по чертежам с тщательным соблюдением перевязки швов. Кирпич, уложенный на свежий раствор, может быстро «поплыть».
  • При строительстве необходимо тщательно соблюдать горизонтали и диагонали. Проверять точность линий на глаз не стоит даже при наличии немалого опыта печника. Во время кладки постоянно нужно пользоваться уровнем, даже если глаз «наметан».
  • Толщина всех швов должна проверяться уровнем. Во всей кладке она должна быть в среднем 4–6 мм. Начиная с третьей части высоты печи, кладку задней стенки необходимо делать немного наклоненной вперед для улучшения теплоотдачи.
  • Между топочной камерой и дымовой нужно установить перевал, не позволяющий дыму, искрам и саже попадать из топочной камеры в помещение.

Материалы

Строительство камина требует использования качественных материалов. Если русскую печь можно сложить «из того, что было», то к каминам нужен совершенно иной подход. Категорически нельзя использовать старый кирпич, даже если он полностью очищен от раствора, не имеет сколов и не потерял четкости граней. Для основного массива берется качественный керамический кирпич, а для топки — шамотный.

Для раствора используются глина и песок. Песок перед применением должен быть промыт. Глину лучше брать кембрийскую. Обычную печную глину стоит использовать только в том случае, если уже есть опыт кладки печей. Для приготовления раствора потребуется цемент марок М300 и М400.

Проектирование


Модель камина из гарского камня

Разработка проекта ведется исходя из площади помещения, где будет установлена печь. Сначала определяются размеры топочного отверстия и общие габариты топливника. Для угловых каминов небольших размеров топочное отверстие, как правило, не более 0,5 кв. м. Отношение высоты топливника к ширине должно быть 2:3, а глубины к ширине — 1:2.

Пропорции нужно соблюдать неукоснительно. При недостаточной глубине велика вероятность задымления во время топки камина, а при слишком больших размерах снизится КПД, которое и без того не отличается высокими показателями. Размер отверстия дымохода рассчитывается исходя из площади топки и должен быть меньше ее в 9–15 раз. Дымоход может иметь любое сечение — круглое или квадратное.

На этапе проектирования определяется и место установки камина. Лучше выбирать его у торцевой стены, но при условии, что здесь находится дымоход, или его можно обустроить. Сложности возникают при установке камина у внутренних стен, кровля над которыми имеет перепад высот. При такой конструкции дымоход должен быть выведен выше конька крыши.

Начало строительства

Как и любое капитальное сооружение, камин начинается с устройства фундамента. Его размеры определяются исходя из габаритов печи. Для облегчения работы план камина в масштабе 1:1 можно вычертить на уровне цоколя. К цокольному ряду добавляется 4–6 см, и получаются оптимальные габариты фундамента. Прежде чем начать закладку фундамента, необходимо соотнести расположение дымохода, стропил и балок.




Строительство камина в углу дома

Котлован для фундамента делается по периметру большим, чем сама конструкция камина, на 15–20 см. Глубина составляет примерно 60 см. Можно сделать котлован, глубина которого соответствует глубине фундамента дома. На дне выполняется подготовка из щебня высотой слоя от 10 до 15 см. Слой уплотняется вручную. На сложных и осыпающихся грунтах обязательно выполнение опалубки и дополнительной гидроизоляции. После трамбовки первого слоя котлован постепенно и послойно заполняется бутовым камнем, щебнем и цементируется раствором.

За сутки можно сделать только один слой. Бетон обязательно должен быть уплотнен. Так послойно камнем и щебнем заполняется весь котлован. Верхний слой выполняется более низким, чем чистый пол, на 5–7 см. Финишный слой выравнивается с помощью уровня относительно горизонтали. Залитый фундамент закрывается полиэтиленом. Так он должен стоять около двух недель. Только после этого можно выкладывать сам камин.

Кладка

После полного застывания бетона поверхность готового фундамента закрывается гидроизоляционными материалами. За пару дней до начала строительства необходимо замочить глину для раствора. Обязательно проводится калибровка кирпича. При кладке цокольного ряда кирпич можно укладывать как плашмя, так и на ребро. В случае кладки на ребро в печной раствор необходимо добавить цемент. На ребро можно ставить кирпич только в первом ряду кладки, дальше во всех рядах кирпич укладывается плашмя.

Кирпичи обязательно нужно смачивать водой для лучшего сцепления с раствором и повышения качества кладочных швов. На всем протяжении строительства нужно тщательно контролировать диагонали, горизонтали, вертикали, внешние и внутренние углы. Строительство ведется в соответствии с порядовкой. Швы между кирпичами пола и стенок с кирпичами облицовки не перевязываются, так как велик риск возникновения температурной деформации.




Фундаменты для каминов из кирпича

Во время кладки требуется удалять излишки раствора. Для этого каждые 5 или 6 выложенных рядов нужно протирать влажной ветошью. Протирка позволит минимизировать не только риск осыпания раствора после застывания, но и вероятность образования пустот в швах.

Поверхности, имеющие наклон, выполняются с напуском не более 6 см за ряд. Наклон выравнивается с помощью стального экрана, вмонтированного в кладку. В портале выполняются перемычки. Для них необходима специальная опалубка — кружало. Изготавливается она в той форме, которая соответствует очертанию свода, запланированного в конструкции. Фиксация кружала осуществляется с помощью временных стоек. При недостатке опыта рекомендуется каждый участок сначала выкладывать насухо, а только затем — на раствор.

Кладка печной трубы выполняется на цементно-песчаном растворе, приготовленном в пропорции 1:3. Во время всего строительства тщательно контролируется вертикаль трубы. После вывода трубы на поверхность крыши она закрывается жестяным дымником или шапочкой из кровельной стали. Обязательно должны быть соблюдены требования пожарной безопасности к печным трубам.

В конструкции камина должны быть предусмотрены элементы для очистки, а также заслонки и колосники. При наличии опыта печного строительства можно совместить отопительный прибор с емкостью для хранения дров.

Заключение

Угловой камин хорошо вписывается в интерьер небольших загородных домов. Преимущества конструкции и ее кажущаяся простота побуждают использовать такие архитектурные решения. Тем не менее нельзя не отметить, что, прежде чем решиться на постройку своими руками углового камина, стоит взвесить все за и против. Камин — сложная конструкция. Ошибки в ходе кладки в лучшем случае просто испортят вид помещения. А в худшем станут источником постоянной опасности пожара и задымления.

Репост
Наверх