С помощью каких подручных средств можно отмыть эмалированную кастрюлю от налета?
О том, как отмыть эмалированную кастрюлю от темного налета, должна знать каждая хозяйка. Мыть посуду всегда стоит регулярно и тщательно. Однако иногда и это не позволяет избежать появления темных пятен.
Содержание
Правила мытья эмалированных поверхностей
Чем удалять загрязнения с эмали?
Как пользоваться кастрюлей - несколько полезных советов
1 Правила мытья эмалированных поверхностей
Первое, что нужно усвоить - это то, что эмаль стоит отмывать сразу же, не откладывая в долгий ящик загрязненную поверхность. Эмаль чрезвычайно быстро способна впитывать пищевые и другие красители, а потому если посуду не удается помыть сразу, то ее хотя бы желательно наполнить водой.
Нагар на кастрюле
Если что-то в кастрюле подгорело, то ни в коем случае не стоит очищать остатки гари острыми предметами вроде вилки. Так возможно удастся отодрать остатки пригоревшей пищи, но только вместе с эмалью. Мыть эмалированную поверхность лучше всего с помощь моющего средства и жесткой губки.
Даже если на поверхности эмалированной емкости появились следы от кипячения воды в виде белесого налета, то использовать нужно исключительно специальные моющие средства.
Эмаль-поверхность, как правило, прочная, но тем не менее нуждающаяся в правильном и регулярном уходе. В любом случае для ее мытья нельзя использовать абразивные порошки, грубые мочалки и металлические щетки. Стоит понимать, что следы и повреждения от подобного мытья проявятся не сразу. Только со временем удастся обнаружить появившиеся микротрещины и застывшую в них ничем не удаляемую грязь, которая будет выглядеть как темные разводы на эмалированной поверхности.
2 Чем удалять загрязнения с эмали?
В первую очередь можно использовать жидкие или гелеобразные моющие средства. Губки нужно использовать только умеренной жесткости.
Сода и зубная щетка для чистки посуды
Если даже после долгих попыток удалось очистить поверхность минимально, то можно воспользоваться народными способами, которые преимущественно щадящие и поэтому не способны навредить эмали.
Соль. Необходимо посыпать загрязненную поверхность обыкновенной поваренной солью и оставить кастрюлю в таком виде на несколько часов. Также можно использовать соляной раствор. Лучше всего он подходит для сухих поверхностей. Для его приготовления понадобится 5-6 столовых ложек соли и один литр воды. Тщательно размешав соль с водой, нужно оставить раствор внутри емкости на несколько часов. Эффект будет больше, если соляной раствор в кастрюле поставить на огонь. Когда вода закипит, газ следует убавить и держать кастрюлю на медленном огне еще 30 минут, давая раствору потихоньку кипеть. Как правило, кипячение солевого раствора помогает удалить даже самые въедливые пятна, которые долгое время ничем удалить было невозможно.
Сода. Более всего данное средство поможет в случае серьезного пригара. Для удаления его следов потребуется пять ложек соды и горячая вода. Содовый раствор должен получиться густым, поэтому много воды для его приготовления не нужно. Необходимо залить раствор в кастрюлю и дать настояться внутри в течение всей ночи или нескольких часов. В результате остатки пригоревшей еды должны отстать от эмалированной поверхности. После того как содовый моющий раствор слит, следует губкой и обыкновенным средством для мытья вытереть кастрюлю. Работать нужно, не прикладывая значительных усилий, и вся гарь постепенно сойдет на нет.
Лимонная кислота. Для чистки темных пятен таким образом нужно сперва наполнить емкость доверху водой, а затем высыпать внутрь целый пакетик лимонной кислоты. В зависимости от степени загрязнения кислоты может быть как больше, так и меньше. Угадать точное ее количество можно только опытным путем, так как размер кастрюли и сложность нагара бывают различными. Далее кастрюлю необходимо поставить на огонь и кипятить 20-30 минут. Все пятна могут сойти со дна кастрюли прямо на глазах, но даже если это не произошло, то по окончании кипения воду нужно слить и обыкновенной мягкой губкой с моющим средством протереть дно и стенки емкости. Как правило, даже самые сложные остатки становятся очень рыхлыми и податливыми и быстро отстают от стенок. Так что отмывать кастрюлю таким образом проще простого.
Белизна или хлорка. Наиболее экстремальный метод очищения, поэтому лучше его использовать на тех емкостях, в которых еда для человека не готовится. Впрочем, в любом случае после очищения кастрюлю лучше всего потом дополнительно вымыть, удалив остатки химических веществ. Однако, несмотря на всю свою экстремальность, любые загрязнения с поверхности сходят мигом, и эмали возвращается ее девственный блеск. Для чистки потребуются несколько таблеток белизны (или хлорка) и вода. Кастрюля заливается смесью и оставляется на 40-50 минут. После этого времени хлорированная вода сливается, а кастрюля обязательно моется под проточной водой. Химические особенности хлора таковы, что при высыхании это вещество легко выветривается, не оставляя ни следа на стенках и на дне. Можно использовать не только порошок, но и жидкий концентрат. Однако здесь нужно строго придерживаться пропорций. Для мытья посуды потребуется только половина того объема, что нужен для отбеливания вещей.
Отбеливатель "Персоль". Также один из экстремальных способов очищения связан с этим химическим препаратом. В этом случае он добавляется в воду и затем кипятится на огне в течение 20 минут.
Яблоки. Для очистки этим способом потребуется несколько кислых и зеленых яблок. Внутри этих фруктов имеется кислота. Очищение будет проходить не так быстро, но уж точно этот способ будет самым экологичным. Для удаления темных пятен достаточно натереть стенки и дно емкости этим фруктом. Для этого яблоко разрезается на четыре части, а после натирания дается время кислоте впитаться и разрушить структуру загрязнения. В конце этого способа эмалированная поверхность моется под проточной водой.
3 Как пользоваться кастрюлей - несколько полезных советов
Чтобы эмаль служила дольше и не получила серьезных загрязнений, емкость следует использовать строго по назначению, а значит, готовить в ней только жидкие блюда, компоты и пр. Кашу, жаркое в эмалированных изделиях лучше не готовить никогда. Эмаль очень плохо переносит сильные перепады температуры и от этого быстро разрушается. Соответственно, бросать ее разогретой на плите никогда не стоит. Также покрытое эмалью изделие не стоит ставить на огонь без жидкости внутри.
Эмалированная кастрюля с нагаром
Мыть эмалированную посуду ни в коем случае не нужно, пока она горячая. Дело в том, что так эмаль сразу попадет под поток холодной воды, а значит, потрескается и потеряет свой вид. Сразу этого заметно не будет, но позднее темные пятна появляются как раз от подобных вещей.
Если эмаль на кастрюле уже откололась, то готовить в ней какую-либо пищу строго не рекомендуется. Лучше использовать ее как емкость для хранения продуктов.